栏目导航
 民革太原师范学院支部委员会 
 民盟太原师范学院委员会 
 民进太原师范学院支部委员会 
 九三太原师范学院委员会 
 工作制度 
 人物风采 
民盟太原师范学院委员会
拥戴中心 · 见诸行动 · 凝心聚力 · 夯实基础
2017-09-20 18:30   审核人:


——太原师范学院统战部

右玉精神学习培训班活动纪实

2017年9月14日,在全省上下深入学习习近平总书记重要讲话精神、以优异成绩迎接党的十九大胜利召开之际,太原师范学院各民主党派(民革、民盟、民进、九三学社、无党派人士)代表一行18人,在学院统战部侯学文部长的带领下,来到右玉干部学院开展了为期两天的培训学习。选派民主党派代表进驻干部学院学习右玉精神,这在我省高校尚属首次,体现了我院统战工作的新思路和新方法,实属难能可贵。此行也为我院各党派之间的交流学习和协作创造了机会,提供了平台,受到大家的一致欢迎。

九月中旬的晋西北地区,已是秋高气爽,凉风习习。经过6个多小时的长途奔驰,太原师范学院统战部右玉精神学习教育培训班的全体学员终于安全抵达右玉干部学院。

午餐后,首先举行了庄严肃穆的开班仪式,统战部胡建平老师代表全体学员接过了印有班名的鲜红班旗。接着,右玉干部学院的郭彩主任致欢迎词,他着重介绍了右玉精神的形成过程和基本内涵,对于右玉精神,习近平总书记曾做出4次重要批示,而这些批示就是右玉干部学院的立院之魂,可概况为四个方面:

全心全意为人民服务的政绩观;

绿水青山就是金山银山的发展观;

一张蓝图绘到底,一任接着一任干的执政理念;

干部群众一块干的艰苦奋斗精神。

而这些也正是这次培训学习的重点教学内容。随后,侯学文部长做了开班动员讲话,号召大家要学习好、培训好、交流好,转化好。

开班仪式结束后,大家乘车首先来到苍头河治理的现场教学点。这里绿树繁盛,风景幽静秀美,解说员指着一棵郁郁葱葱的大树说,这是右玉县的第一任县委书记张荣怀书记种下的树,距今已经有67年了。1949年,35岁的张荣怀来到风沙肆虐,土地沙化,河水泛滥无常、水土流失严重的右玉县,他爬山涉水寻找治理方案,1950年,张荣怀书记带领全县领导干部在苍头河挖下了第一个坑,种下了第一棵树,为右玉人民带来了第一抹绿。这里也是右玉精神的诞生之地。

参观完苍头河教学点,大家又来到位于小南山的丰碑现场教学点。解说员介绍,原来的小南山是一座石头山,山坡陡峭,乱石嶙峋,新中国成立以后,为了改变小南山的面貌,历届县委县政府率领人民群众,带着战胜风沙、人定胜天的必胜信念,一点一点刨硬土,一块一块搬乱石,经过日复一日、年复一年的不懈努力,最终建成了现在这样青山绿叶、赏心悦目的小南山人工森林公园。这里栽植着各种树木百万余株,是右玉造林绿化树种的大集合,是市民休闲健身、游客登临望绿的好地方。这里是勤劳的右玉人民六十多年来在塞上高原的狂风黄沙中营造出塞上绿洲的历史缩影,这里也是勇敢的右玉人民六十多年来坚持不懈、久久为功、铸就成右玉精神的生动写照。

接着,大家来到2007年7月建成的绿化丰碑前,丰碑的主雕塑是高达20米、紧紧环抱在一起的红、黄、蓝、绿四棵参天大树,分别代表春、夏、秋、冬四个季节,寓意一季接着一季干,一年接着一年干,一张植树造林的蓝图绘到底,一个改变人民命运的目标坚持到底。红色也代表着艰苦奋斗的革命精神,黄色代表着战胜黄沙黄风的时代精神,蓝色代表着蓝天碧空,绿色代表着青山绿水。雕塑造型优美,寓意深刻,象征着右玉县的领导干部和人民群众凭借着顽强的革命精神和时代精神,书写出蓝天碧空、青山绿水人间奇迹。

大家一步步地走着,一处处地看着,认真仔细地聆听着讲解,不禁为右玉人民万众一心、众志成城的顽强革命精神所感化,所激励。在丰碑前,前来的全体共产党员重温了入党誓词,表达了不忘初心、继续前进的决心。

2017

9.14

14日晚8点,在右玉县职工活动中心,大家一起观看了右玉道情——《绿色梦》,这也是右玉干部学院的教学形式之一——激情教学。该剧反映了右玉人民不畏艰难,通过植树造林,最终战胜黄风黄沙的感人事迹,剧情生动曲折,演员们的表演激情四溢,令大家心潮澎湃,流连忘返。

2017

9.15

15日,进入培训的第二天。大家首先来到了右玉县博物馆教学点。这里所展示的是右玉县悠久的历史和灿烂的文化。右玉县的杀虎口作为长城的重要关隘,兼有军事和商贸双重地位,在两千年的历史长河中,北方草原游牧民族,时时想越过它,牧马中原;从秦皇汉武到康熙大帝,北望疆土,不敢稍有懈怠;明清晋商五百年,执商界之牛耳,也需走出杀虎口,才可踏入茫茫戈壁,闯出万里商途。他们不畏艰辛,走出了北中国的又一条“丝绸之路”。忆古思今,令人感慨万千,自豪之情油然而生。

接下来,大家来到黄沙洼教学点。这里是右玉老城周边最大的风蚀带,也是拉开右玉真正意义上大面积植树造林序幕的地方。原来的黄沙洼,一到风起,黄沙滚滚,遮天蔽日,推动裹挟着沙丘以每年十几米的速度向右玉老城逼近。再不治理,老城终将被掩埋。英雄的右玉人民面对大灾,没有退缩,而是迎难而上,艰苦奋斗,从1956年到1964年,先后发起3次大会战。他们不断总结经验教训,探索科学植树方法,经过8年的不懈努力,人工造林15435亩,终于制服了这个威胁右玉老城的大顽疾,使黄沙洼变成了一个绿树成荫、环境优美、生态良好的绿树岗。

随后,大家来到右卫镇老城县委旧院教学点。这是一个东西只有100米、南北不足200米的院落,办公用房不足50余间,每件房间不到15平米,可谓条件简陋,地方狭窄。在院里有一个辘轳井,便是汲取饮用水的地方。右玉县委领导们最初就是在这里,做出了许多重大决策。他们照明靠一盏煤油灯,取暖靠一个煤炭炉,下乡靠脚走,喝水自己摇,条件十分艰苦。也就是在这里,涌现出了一批批杰出的干部,他们的事迹感人至深。比如庞汉杰书记,在最艰苦的年头,他由于带头寻找和食用“代食品”,落下了“胃溃疡”的毛病;为了信守自己许下的诺言,从条件好的县申请调回右玉县继续任职;1962年,为了度过饥荒,组织部干部李建刚,把能下咽的食物都留给了老人和孩子,自己拆了一个枕头,把里面的荞麦皮和着炒面、就着凉水咽下了肚。他们是真正的共产党员!他们的所作所为,体现了一个共产党人为官一任、造福一方、前赴后继,功成不必在我的伟大胸襟

2017

9.16

16日离校返程途中,大家还顺路参观了安太堡露天煤矿和李林中学,作为此次培训学习的延伸。

两天的培训学习生活结束了,这两天来的所见所闻,给每个学员留下了不可磨灭的印象。右玉精神所体现出的全心全意为人民服务的政绩观、绿水青山就是金山银山的发展观、一张蓝图绘到底,久久为功,利在长远的执政理念,和干部群众一块干的艰苦奋斗精神是属于全体中国人的宝贵精神财富,值得每个人认真学习,发扬光大!

为了表达大家对此行的感激之情,由我院民盟盟员张立秀老师引吭高歌一曲《我爱你中国》,她清澈嘹亮的歌声宛若天籁,静静地流进了每个人的心田。

太原市政协委员任俊文老师还为大家演奏了系列中国民乐,那一曲曲悠扬婉转的曲调让每个人都深深陶醉沉迷。此时此刻,大家已经没有了党派之分,有的是同作为中国人的骄傲和自豪。

太原师范学院统战部组织的这次活动,紧紧围绕中心、服务于大局,对于夯实各党派的共同思想政治基础、巩固和发展团结、民主、稳定、和谐的政治局面,具有深远意义。这样的学习培训活动如果能够形成长远机制,势必能进一步发挥统战工作“加速器”和“稳压器”的作用,为太原师范学院的发展增光添彩。
                      撰稿 | 王丽 王青  审稿 |  王青

关闭窗口
邮政编码:030012 山西省晋中市榆次区大学街319号 联系电话:0351-2167851