栏目导航
 民革太原师范学院支部委员会 
 民盟太原师范学院委员会 
 民进太原师范学院支部委员会 
 九三太原师范学院委员会 
 工作制度 
 人物风采 
民盟太原师范学院委员会
山泽蕴灵秀 云竹助梦行
2017-10-10 09:26   审核人:

——2017年民盟太原师范学院委员会、民盟晋中市委员会榆社县联合助梦行动纪实

2017年9月21日下午3时,天空格外湛蓝,一辆大巴车满载着民盟太原师范学院委员会的盟员及相关工作人员,从太原师范学院中区东门准时驶出,向着目的地晋中市榆社县疾驰而去。车上的人个个豪情满怀,喜气洋溢。这不是一次普通的行程,而是民盟太原师范学院委员会和民盟晋中市委员会精心策划、携手开展的一次大型市校联合“助梦行动”。

我校民盟现任主委史克学老师和上任主委金砺老师随行,统战部侯学文部长和胡建平老师也在同行之列。民盟晋中市委员会对此次活动给予了高度重视,副主委董光华、钱志刚、吴建萍、社会服务部副部长李建文、胡寅魁及部分盟员参与了活动。

“助梦行动”共分心理健康团体辅导、农村法律事务咨询、文艺晚会、实地考察四个部分。下午6时许,我们抵达了这次行动的宿营地云竹湖畔美丽的小村庄——榆社县河峪乡偏良村,一行人立刻就被秋日的田园景色所吸引。此时的榆社县,正值丰收之际,农家门口的几株枣树挂满了鲜红的枣子,田间地头,红蓼、百日菊、大丽花处处盛开,红红的苹果压弯了枝条,玉米、高粱、谷子、大豆也都到了收获的季节,沉甸甸黄澄澄,或低头或昂首,仿佛在迎接远方的客人。村边的云竹湖,秋水满涨,雾气在暮色中弥漫,远远望去,水天一色,如诗如画。几杆钓鱼竿静静地排列在湖边,却不见钓鱼人。此情此景,让人感到时间仿佛都停止了。几只白鹅在小街上踱着方步,回头张望着我们这群陌生的来客。到了夜晚,幽蓝的夜空一会儿还是满天星斗,一会儿却又乌云卷集,电闪雷鸣,一场大雨不期而至。22日晨起,茫茫大雾笼罩着整个村庄,漫步湖边,真宛若人间仙境!9点多钟时,太阳当空照,雾气渐渐散开,好一个晴朗的秋日!一行人围绕着偏良村周围参观考察,一阵阵欢歌笑语,在五彩斑斓的田野山林间回荡。

根据安排,盟员同志们旋即投入了紧张的活动前期准备工作,布置活动场地,张贴活动广告,拉起了宣传横幅。我们的到来得到榆社县政府的大力支持,榆社县常务副县长赵凌中亲自来到农家小院慰问大家,陪同游览了风景如画的云竹湖,还亲自担任解说工作,他激情满怀又饱含自豪地介绍了云竹湖的未来发展规划。下午3点,我们来到此次助梦行动的目的地云竹镇。首先开展的是心理健康团体辅导活动和农村法律事务咨询活动,并着手布置下午文艺演出的舞台。

心理健康团体辅导工作由我校教育系应用心理学专业的三位大四学生组织实施,辅导对象是云竹中学的初中生,活动主题分别是,解放天性(初一年级);人际交往(初二年级);释放压力(初三年级)。心理团辅活动对身处乡镇的孩子们来说,是全新的体验。学生们设计了诸如“爱的抱抱”、“表扬大轰炸”等游戏形式,来帮助这些孩子解放天性,释放压力。丰富的活动设计时不时触动着学生们的心灵,一次次的感动中不少学生眼角渐渐湿润。同时,活动对参与的双方都是一种难得的体验,既有利于学生了解和调适自己的心理状态,又帮助实施者积累了工作经验,还在切身感受中了解民盟组织和民盟人,可谓一举而三役济。

农村法律事务咨询活动场地就设在大戏台的西北角,由两位职业律师和我校4名法学专业的学生坐镇,当地百姓把这个活动点围了个水泄不通,不断有百姓就法律问题进行咨询,内容五花八门,而尤以土地流转方面的问题居多,这也是当前我国城镇化过程中存在的突出问题。同学们第一次接触到这么复杂的社会现实矛盾,也感到很有收获。

下午5点钟,文艺晚会准时开始了。简陋的大戏台经过大家的精心布置,显得喜庆而热烈。民盟太原师范学院委员会和民盟晋中市委员会两面盟旗分别悬挂在剧场两侧,舞台正中间的大幕上,是黄底红边的八个大字——“市校联合,携手助梦”,一条鲜红的会标横挂在舞台上方,写着“民盟太原师范学院委员会和民盟晋中市委员会‘助梦行动’文艺晚会”,音响、灯光、舞台效果设备也一应俱全。台底下早早地坐满了很多的当地百姓。演出开始后,人越聚越多,很多放学的孩子们都挤到了舞台前。第一个节目是我校音乐系教师贺洁演唱的《我爱你,中国》,她嘹亮柔美的嗓音令人耳目一新,这首歌饱含着中国人民的爱国激情,深深地感染着现场上的每个观众。节目一个接着一个,既有歌曲演唱,也有器乐演奏。有雍容典雅的老年模特队的旗袍表演,也有小演员活泼可爱的戏曲表演,我省晋剧表演艺术家程玉英入室弟子范金萍老师高亢激昂的戏剧演唱给人以深深的震撼。每个节目一结束,台上台下都掌声雷动。最令人惊喜的是,民盟晋中市委员会吴建萍副主委登台,为大家带来“山丹丹花开红艳艳”等两首歌曲,她的嗓音清脆而嘹亮,演唱充满激情,整个会场都随之沸腾了!最后压轴出场的是我校音乐系优秀声乐教师张立秀,她的一曲《感恩》,令人荡气回肠,文艺晚会圆满结束!这台晚会体现出了相当高的专业水准,给人以真正的艺术享受,我们所带来的是目前乡镇基层群众很难接触到的真正高水准的艺术食粮!

活动结束后,史克学主委、王青副主委、武胜利副主委和委员们一道,看望了参加活动的有关工作人员,对他们的辛勤付出表示诚挚的感谢,并就各部分活动的感受与大家一起交流,广泛征询大家对活动的意见和建议。参加此次活动的大学生们都表示感受颇深,收获良多。

23日上午,大家乘车返还,沿途考察了只有两位教师十七名学生的下赤峪教学点,了解到最基层教学点的基本情况,还参观了榆社县的化石博物馆,增长了知识,开阔了眼界。

这次活动是我校民盟新一届领导班子经过前期精心细致的反复研讨和准备才促成的,也是对民盟太原师范学院委员会与民盟晋中市委员会所创建的市校合作新模式的一次大检验。事实证明,助梦行动既有积极广泛的社会影响和公益意义,也可帮助盟员走出象牙塔,开阔视野,零距离接触和服务基层社会,进而激发广大盟员的工作学习热情,为学校的建设作出更大贡献。市校合作新模式提供了一个崭新的平台,可以有效地打破专业限制、年龄限制和地域限制,便于盟员交流信息,融洽情感,陶冶情操,服务社会。在今后的合作中,这一模式必将发挥更加强大的优势!

                                    2017年9月24日

关闭窗口
邮政编码:030012 山西省晋中市榆次区大学街319号 联系电话:0351-2167851