栏目导航
 新闻中心 
 通知公告 
 社会服务 
社会服务
当前位置: 首页>>社会服务>>正文
我国拟对社会力量创办的科技中介机构给予更多政策支持
2015-06-15 18:27   审核人:
国务院法制办27日就《中华人民共和国促进科技成果转化法(修订草案送审稿)》公开征求意见。送审稿规定,对社会力量设立的科技中介服务机构,政府将通过政府采购、税收优惠方式予以支持。意见反馈截止日期为2014年1月30日。
  据介绍,当前,市场机制在科技成果转化中发挥着越来越重要的作用,科技服务机构和金融机构等在科技成果转化服务中日益活跃。科技部在调研、听取意见的基础上,起草了《中华人民共和国促进科技成果转化法(修订草案送审稿)》,并向社会各界征求意见。
  送审稿指出,科研机构与高等学校是科技成果的重要来源,是解决国民经济重大科技问题的重要力量。送审稿规定了科研机构与高等学校技术转移的义务,明确其在技术转移机构、经费、人员管理等方面的管理职责,并对主管部门对科研机构、高等学校成果转化情况的考核作出规定。
  针对我国企业技术创新能力不强的情况,送审稿在保留产学研合作转化科技成果等规定的基础上,规定了产学研合作实施财政性科研项目、共建基地与联盟、科研机构和高等学校与企业人员交流等合作形式。
  在科技人员激励方面,送审稿明确,鼓励单位规定或者与科技人员约定奖励的方式和数额;针对单位未规定、也未与科技人员约定奖励方式和数额的,保留适用现行法关于奖励方式和最低比例的规定。
  此外,送审稿还增加了促进军民科技成果双向转化的措施,并对法律责任一章中的相关条款根据修订内容进行了相应修改。--版权信息
关闭窗口
邮政编码:030012 山西省晋中市榆次区大学街319号 联系电话:0351-2167851
太原师范学院统战部 版权所有 技术支持:山西思科软件有限公司