栏目导航
 新闻中心 
 通知公告 
 社会服务 
社会服务
当前位置: 首页>>社会服务>>正文
“晋之音”山西民歌赏析音乐会圆满落幕
2018-09-18 10:23   审核人:

                                                                    三晋都市报文旅山西 2018-09-14 12:45:23

“樱桃好吃树难栽,不下苦工花不开……”9月11日晚,太原工人文化宫内人头攒动,高朋满座,伴随着全场观众热烈的掌声,“周二剧场”惠民专场演出——“晋之音”山西民歌赏析音乐会拉开了帷幕。国家非物质文化遗产左权民歌传承人刘改鱼应邀助阵,国家一级演员歌唱家刘海平,青年歌唱家徐海霞、张红丽,以及晋音笛韵艺术团的艺术家们,饱含深情地演唱,令现场观众深深沉醉,感受到了山西民歌的魅力。

  音乐会在气势磅礴的《天下黄河九十九道弯》中拉开了序幕,赢得了在场的观众的阵阵喝彩。随后,艺术家们用婉约流畅、圆润饱满的艺术之声唱响了《想亲亲》、《看秧歌》、《圪梁梁》等一曲曲经典山西民歌,观众在悠扬的乐曲声中,时而合唱,时而拍手,情绪欢快,气氛热烈;太行歌后、80岁的刘改鱼,为观众们献上了原汁原味儿的民歌《歌唱太行山》、《桃花红杏花白》,将音乐会推向了高潮。

  音乐会上,新元素、新亮点频现,让观者耳目一新,纷纷点赞。在“当民歌遇上文学”环节中,著名作家张石山先生、鲁顺民先生、蒋殊女士,从不同视角解读经典山西民歌,为现场观众带来视听与文化的顶级享受;国家级非物质文化遗产二人台代表性传承人贾德义之子贾小东参与表演《打蓝调》,青年路小学学生任世泽小朋友们用笛子吹奏《交城山》,不仅将现场观众带入画境之中,更让大家看到了山西民歌得以传承、发扬的希望。

  14个节目,一首首经典的山西民歌,通过独唱、对唱、合唱等多种形式,精彩展示了山西民歌的丰富内涵和特色;从朝气蓬勃的学子到白发苍苍的老人,每一个人都陶醉其中,感受着传统文化的魅力。

本次音乐会的导聆,太原师范学院音乐系副教授、山西省音乐家协会竹笛学会会长、太原市政协委员、CCTV《传唱中国》栏目山西选区特邀顾问任俊文告诉记者,“多年来,坚持搜集、传承、传播山西民歌,就是抒发一段记得住的乡愁,留住一份流淌着民族基因的文化记忆,让山西民歌缓缓浸润更多的心灵。” 

 音乐会后,观众席上掌声四起,大家纷纷表示,一场山西民歌赏析音乐会,让耳朵沉醉,让心灵震撼。我们深入了解到了河曲民歌、左权民歌、抗日民歌、祁太秧歌的源头和内容实质,在歌声中感受文化传承。

  据悉,本次音乐会由山西省文化厅、山西演艺集团主办,山西演艺集团演艺院线有限责任公司承办。 马立珩/文

 

 

关闭窗口
邮政编码:030012 山西省晋中市榆次区大学街319号 联系电话:0351-2167851
太原师范学院统战部 版权所有 技术支持:山西思科软件有限公司