科技下乡,助力发展,精准帮扶,共创未来
2018-10-22 09:42   审核人:

为全面贯彻党的十九大精神,落实山西省科教文卫体工会《践行新思想·奋进新时代——山西省教科文卫体工会助力脱贫攻坚职工志愿服务活动实施方案》的通知精神,按照精准扶贫、精准脱贫的原则,太原师范学院工会带领我校志愿服务队深入山西省平陆县张村镇张峪村进行实地帮扶。

太原师范学院作为汇聚了大量人才与科技资源的智力高地,肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的重要职责。而在脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键时期,高校应当积极发挥人才智力与科技优势,努力在祖国大地书写助力脱贫攻坚的“高校样本”。

院工会积极响应党中央号召,贯彻落实省教科文卫体工会的工作思路和要求,于2018年9月15吹响了脱贫攻坚战的冲锋号,开展了为期两天的志愿活动。参加助力脱贫攻坚的志愿者大多数系一线教师,他们有生物系、化学系教授、博士,利用所学专业为偏远农村地区提供各种优质服务。

助力脱贫攻坚的燕梅教授是我院生物系副主任,她主动了解村里的情况。农产品种植中病虫害问题。  为群众排忧解难,成为我校本次开展脱贫工作的独特优势。

在与群众接触过程中,原弘主席了解到张峪村村民困难的事情,主动慷慨解囊,并现场为村民解决当地困难。

梅教授主动请缨, 她朴实的表达说:“农民的需求就是我们的责任。”她通过    举办了技术培训班为农民进行授课,通过技术培训提高农民的文化和技术水平,对听众提出的问题进行现场答疑。开展生物技术精准扶贫,变“输血”为“造血”,从根本上解决脱贫问题。指导当地农民脱贫致富。

他们在精准扶贫、精准脱贫基本方略的统领下,因地制宜、创新实践,汇聚起了脱贫攻坚的澎湃正能量。