栏目导航
 新闻中心 
 通知公告 
 社会服务 
社会服务
当前位置: 首页>>社会服务>>正文
我校9位盟员参加“圆梦工程”科普志愿者培训
2020-10-15 15:51   审核人:


                 原创 民盟太原师范学院 2020-10-07 08:21

由中央文明办三局、民盟中央宣传部主办,民盟山西省委会、山西省文明办承办的“圆梦工程”——农村未成年科普志愿服务行动之“快乐搭建”机器人科普志愿者培训班于2020年9月28日至30日在太原举行。我校阴桂梅等9位盟员作为科普骨干教师参加了此次培训,同期参加培训的还有其他高校民盟组织派出的11位科普骨干教师和全省各地乡村学校少年宫的100位科普辅导员。

9月28日上午举行开班仪式。民盟山西省委会主委王维平出席开班仪式并讲话,民盟山西省委会副主委闫卫平、专职副主委徐佩雄,中共山西省委统战部党派处干部庞殿栋,山西省科技扶贫中心主任崔国良,民盟山西省委会宣传部部长郭勇出席开班式。徐佩雄主持开班仪式。我校盟员阴桂梅代表科普骨干教师在开班仪式上作了表态发言,表示一定不负众望,竭尽全力做好农村青少年科普志愿活动。

为期三天的培训包括学术讲座和器材实操两个模块。培训开设了两场讲座,有长江学者特聘教授、山西省拔尖创新人才、享受国务院特殊津贴专家、山西大学副校长张天才教授作的《坚持科学态度 弘扬科学精神——从自身科研经历谈起》的讲座,和山西大学分析化学学科带头人、山西大学环境科学研究所所长、山西省教授协会会长、全国模范老师、“三晋学者”董川教授作的《科学技术与人文精神》的讲座。张天才教授的讲座主题是,一、新时代呼唤科学精神,二、大学不是培养职业,而是提高综合素质。董川教授的讲座,内容深入浅出,专业素养渊博深厚。这两场讲座开拓提升了我校盟员的视野,对于高校转变自身角色、推动科学发展、科技创新,尤其在立德树人、人才教育中发挥重要作用,有了更深刻的思考和认识。培训活动的实践操作训练分为两类:一类实践操作是使用结构套件组装各种模型,将五颜六色、形态各异的组件,创造出各种模型,风车、台灯、机器人、飞机……。盟员们热情参与,动手实践,完成了风车模型,对于结构套件的组装有了直观的认识和体验,认识到结构套件组装可以充分发挥学生的想象力、培养学生的创新能力。

五颜六色的结构套件

盟员组装出的风车模型

另一类实践操作是活动资源包的项目实训,原理是将电子配件按电路连接,通过电脑编程控制,实现各种设计目标。项目的实现涉及硬件、软件知识,我校参加盟员包括物理系、计算机系、生物系教师,大家发挥专长,互相配合完成了项目设计。同时,我校盟员骨干教师耐心指导互助学习组的辅导员,细心讲解知识要点使之完成项目实训,辅导员们对于完成志愿活动提升了信心。

互帮互助 默契配合

发挥专长 共同成长

9月30日上午,在山西省科技馆举行培训班结业仪式,参会人员参观了山西省科技馆,感受到科技的无限魅力。

部分盟员的培训结业证书

我校参训盟员一致认为,“快乐搭建”机器人科普活动,能够强化学生的创新能力、开发想象力,教学环节需要认真设计,将零散的点用教学线索串起来,完善教学内容,才能构成完整的科普教学活动。为深化科普活动,我校盟员骨干教师金砺、胡正红、辛卫红、亓慧与大同地区、忻州地区的辅导员成立互助学习组,在后续的活动中会有他们的深入报道。


关闭窗口
邮政编码:030012 山西省晋中市榆次区大学街319号 联系电话:0351-2167851