栏目导航
 新闻中心 
 通知公告 
 社会服务 
社会服务
当前位置: 首页>>社会服务>>正文
校地民盟组织联合举办“同心•大益书屋”茶韵书会活动
2021-11-22 16:15   审核人:杨玮

晋中民盟

为庆祝中国共产党第十九届六中全会胜利召开,为号召盟员认真学习、贯彻、落实全会精神,统一意志,凝聚共识,团结一致,迎接党的二十大召开,11月18日上午,民盟太原师范学院委员会、民盟晋中市委、晋中市楹联艺术家协会、晋中大益茶体验馆联合在“同心·大益书屋”举办茶韵书会活动。晋中市委统战部二级调研员刘文香,民盟太原师范学院委员会主委史克学、副主委阴桂梅、秘书长张丽娟、宣传委员王丽,民盟晋中市委副主委吴建萍、秘书长姬海胜、办公室副主任任连琦,晋中市楹联艺术家协会会长李荣辉、顾问封增朝,晋中市老年书画研究会秘书长路瑞明,晋中市大益茶体验馆经理吴爱雪以及民盟太原师范学院委员会部分盟员、民盟晋中市委机关支部部分盟员共计三十余人参加。民盟晋中市委组织部副部长、机关支部副主委刘晓燕主持。

民盟晋中市委副主委吴建萍向大家传达学习贯彻党的十九届六中全会精神。党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻、“两个百年”奋斗目标历史交汇的重大历史关头、“两个大局”风云际会的重要历史节点召开的一次重要会议。吴建萍指出,要深刻领会“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位”“确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”,是党的十八大以来最重要的政治成果,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义、起到决定性作用。要深刻领会增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”是党的十八大以来最宝贵的历史经验。要深刻领会全面加强党的领导、全面推进党的政治建设是以习近平同志为核心的党中央治国理政最鲜明的时代特征。吴建萍强调,作为中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,在新时代新征程上,我们要把党的十八大以来党和国家事业砥砺奋进的历史经验学习好、运用好,对新征程所做的各项战略部署积极参政履职、建言献策,为推进人民富裕、国家强盛、中国美丽做出民盟贡献。

晋中市大益茶体验馆经理、高级茶艺师、评茶师、二阶大益茶道师、大益正念茶修吴爱雪在“茶香书屋、书香茶舍”的氛围中为大家精讲传统茶文化。茶艺师表演大益八式,一招一式,无不彰显着茶之精神。茶道,作为中华民族的瑰宝,有着深厚的文化内涵。短短的十几分钟,让大家感受到了中华茶道的博大精妙,品味着人生返璞归真后的平和。手头一卷书,桌上一杯茶,茶香伴书韵,悠然又自得。

中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会委员,晋中青少年艺术中心理事,鸿飞乐坊创办人,师承青年古琴演奏家彭建军的吴鸿飞老师为大家现场演习古琴《送元二使安西》。江上调玉琴,一弦清一心。古琴是我国最古老的弹拨乐器,是国乐之精粹。在数千年的历史长河中,融合了人们智慧的结晶,表现着华夏儿女对美好事物的赞颂与追求。吴鸿飞老师将古琴弹奏得出神入化,每一段演奏都让人心旷神怡,每一声琴音都激发起观众的无限遐想。

晋中市楹联艺术家协会会长李荣辉、晋中市楹联艺术家协会顾问封增朝分别书写毛笔作品“福山寿水,绿地青天”“茶能益兴,书可医愚”,并赠送民盟太原师范学院委员会。晋中市老年书画研究会秘书长路瑞明朗诵了李荣辉会长的原创楹联作品,“忆征途,心潮澎湃,站起来,富起来,强起来。南北启新程 重要关头盛会开,平视环球八万里,家国全凭领袖谋,风景这边独好;圆国梦:诗卷苍茫,你称赞,我称赞,他称赞。乾坤飞异彩 又闻海内宏图灿,回眸华夏五千年,江山皆赖人民造,城乡到处复兴。”让大家感受到“伟大成就鼓舞人心、宝贵经验弥足珍贵、历史使命催人奋进”这百年党史所给予我们的奋斗力量。

与会盟员表示,一定全面贯彻落实党的十九届六中全会及省第十二次党代表大会部署要求,积极推进建设书屋,在盘活图书资源的同时,可结合党史学习教育、学习贯彻落实十九届六中全会等主题阅读活动,将宣讲、学习党史与全民阅读有机融合,推动全民阅读理念深入人心,发挥书屋阵地作用。

下午,民盟太原师范学院委员会主委史克学,副主委阴桂梅,秘书长张丽娟,盟员马丽君、姚建文、霍瑞萍、吴东腾、王蕾、康滇、蒋咏梅、王桂英等一行赴团结大厦与民盟晋中市委副主委吴建萍、秘书长姬海胜、办公室副主任任连琦就如何建设并充分发挥“盟员之家”作用座谈。大家一起观研了民盟晋中市委“盟员之家”。姬海胜秘书长通报了盟市委办公场所使用情况、介绍了晋中“盟员之家”的演化历程、设计思路、运行情况(每月有支部活动、每周两次合唱团训练、经常接待兄弟组织兄弟党派及其它指导,使用高效合理)。史克学主委对“盟员之家”的建设给予了高度评价。他表示,晋中民盟的“盟员之家”的展板及介绍让大家又一次对中国民主同盟的发展历程、历届中央主席、山西民盟、晋中民盟等方面有了系统全面地了解。他强调,“盟员之家”是盟员的精神家园,是思想政治建设的阵地、凝聚人心共识的桥梁和教育培训的基地,要充分发挥“盟员之家”政治建设核心阵地作用和引领作用,把参政党履职工作与“盟员之家”建设、基层组织活动结合起来,真正在做“好参谋、好帮手、好同事”上见实效,焕发新时代多党合作事业的新气象。

关闭窗口
邮政编码:030012 山西省晋中市榆次区大学街319号 联系电话:0351-2167851