栏目导航
 新闻中心 
 通知公告 
 社会服务 
社会服务
当前位置: 首页>>社会服务>>正文
民革山西省直属太原师范学院支部赴娄烦县开展“巩固脱贫攻坚与乡村振兴衔接”专题调研
2021-10-06 17:02   审核人:杨玮

9月25日至26日,民革山西省直属太原师范学院支部赴娄烦县静游镇新庄村、上静游村和河岔村进行“巩固脱贫攻坚与乡村振兴衔接”专题调研。期间,支部党员还参观了高君宇故居纪念馆,重温了中国共产党建党早期革命历史。

今年4月,由山西省政府批准,娄烦县正式“摘帽”,退出了贫困县序列。在脱贫攻坚战役中,娄娄烦县曾是山西省的国定贫困县,距省城太原97公里,集山区、老区、库区等多重区域身份,也是太原最重要的水源地和生态屏障。2019烦县建立了产业扶持、龙头带动、利益联结三项机制,充分激活了乡村发展活力,并在探索生态建设、脱贫攻坚、农民增收、乡村振兴“四位一体”的生态脱贫路径走出了自己的特色。

新庄村美美公社是娄烦县探索生态脱贫路径取得显著成效的典型项目代表。美美公社以自然农场为基石,同时发展教育培训、青少年研学和团建等接待服务,形成了“乡村生态+有机农业+接待服务业”一体的乡村新业态模式,目前,该农场已建成62座有机农业大棚,能同时接待300人的会议、餐饮、住宿服务配套设施,各具特色的二十四节气树屋、星空堡、马克思主义书屋等乡风味特色浓郁的建筑掩映在静谧的白杨林中。该项目显著地改善了新庄村的村容村貌和基础设施,提供了一批就业岗位,拉动了新庄村有机农业规模化发展,该项目还定期给村民进行分红,提高了村民的收入。

上静游村和河岔村目前以种植业为主,主要种植土豆、玉米、胡麻、谷子等农作物,种植业和务工是村民的主要收入来源,还有10多家养殖户和3家胡麻油作坊户。因养殖、农副产品加工行业受保护水源地生态所限,还未能形成规模化生产项目,光伏发电扶贫项目是目前集体经济收入的主要来源,每年收益可用于带动贫困户增收。调研中我们了解到,村里下一步考虑从盘活农村闲置院落入手发展养老托管+民宿业态的庭院经济。

期间,支部党员一行还参观了高君宇故居纪念馆。通过重温高君宇生平事迹,民革支部党员全体学习了中国共产党建党历史,并进一步了解了马克思主义思想早期在中国土地上的传播历程。民革太原师范学院支部主委、副主委及部分党员参加了本次调研和学习活动。本次调研活动得到了太原师范学院党委和娄烦县驻村帮扶大队干部的大力支持。

关闭窗口
邮政编码:030012 山西省晋中市榆次区大学街319号 联系电话:0351-2167851